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レシピ「具材が大きい 春のチンジャオロース」 - 佐賀新聞

キウイの酵素でお肉やわらか

◆Reiko’sコメント
 チンジャオロースは通常ピーマンやお肉を細切りにして炒める料理ですが、今回は具材を大きく切ることで味が濃くなり過ぎず、たっぷりの野菜も切る手間が省けるので時短で仕上がります。下味にキウイを使い、酵素の力でお肉をやわらかに。ソースにもコクが出ます。お肉と共に春野菜をおいしく食べて、健康維持にお役立てください♪

【 材料 】2人分

牛肉(焼肉用) ・・・・・・・・・ 160g
※カルビorモモ肉
キウイ(熟したもの) ・・・・・・ 1/2個
日本酒 / しょうゆ・・・・・・・ 各小さじ1/2
塩、こしょう ・・・・・・・・・・ 少々
※「日本酒 / しょうゆ」「塩、こしょう」をAとする

溶き卵 ・・・・・・・・・・・・・ 1/2個分
片栗粉 / サラダ油・・・・・・・・ 各小さじ1
※「溶き卵」「片栗粉 / サラダ油」をひとくくりにする

サラダ油 ・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
白ネギ(みじん切り) ・・・・・・ 適量
ショウガ(みじん切り) ・・・・・ 適量
ピーマン ・・・・・・・・・・・・ 3個
パプリカ(赤・黄) ・・・・・・・ 各1/2個
タケノコ(水煮) ・・・・・・・・ 60g
アスパラ ・・・・・・・・・・・・ 4本
日本酒 / オイスターソース・・・・ 各大さじ1
しょうゆ / 砂糖・・・・・・・・・ 各小さじ1
鶏ガラスープのもと ・・・・・・・ 小さじ1/4
片栗粉 ・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
こしょう ・・・・・・・・・・・・ 適量
※「日本酒」〜「こしょう」をBとする

ゴマ油 ・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1

【 作り方 】

:牛肉と半月切りにしたキウイをボウルに入れ、Aをもみ込み10分ほど置き、焼く直前に、溶き卵、片栗粉、サラダ油を順に加えて絡める。
:野菜はすべてひと口大の短冊切りにする。Bを混ぜ合わせる。
:フライパンにサラダ油を熱し、①を入れ、牛肉を1枚ずつ広げて焼く。焼き色が付いたらキウイと共に取り出しておく。
:③のフライパンにサラダ油を足し、弱火でネギ、ショウガを香りが出るまで炒める。その他の野菜類を入れたら強火で炒め、③の肉とキウイを戻し入れる。Bを加えて炒め合わせ、最後にゴマ油を回しかける。

【 POINT 】

 下味を絡めた肉はいったん取り出し、野菜を炒めた後に戻すことで、硬くならず、うまみも維持できます。最後は強火で一気に仕上げるため、調味料Bは事前にボウルに合わせておきます。

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1 Response to "レシピ「具材が大きい 春のチンジャオロース」 - 佐賀新聞"

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