Search

〈にいがた新鮮組〉大きい!甘い!いまが旬の“新高ナシ” 選び方・切り方のポイントとは?(NST新潟総合テレビ) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース

NST新潟総合テレビ

気になる食の価格や旬の情報をお届けする〈にいがた新鮮組〉 今回紹介するのは、いま旬を迎えている『新高(にいたか)ナシ』です。 JAにいがた南蒲の生産者に今年の出来や見分け方について聞きました。 ナシを生産して約20年の樋口貴夫さん。 樋口さんの畑の木々に実っているのは新高ナシです。 【杉山萌奈アナウンサー】 「手のひらサイズあります。大きくて、まるまるとしています」 【ナシを生産 樋口貴夫さん】 「大きいものだと1.5kgぐらいある。新生児の赤ちゃんの頭くらい」 新高ナシの特長の一つは、この大きさです。 【ナシを生産 樋口貴夫さん】 Q.スーパーなどで選ぶときは 「お尻がふっくらしていて、点がまばらに広く散らばっているものがおいしいとされている」 おいしいナシを見極めるにはナシの“お尻”に注目です。 【杉山萌奈アナウンサー】 「包丁を入れると水分がジュワッと弾けました。日に当たると、つやつやしています」 切り方にもポイントがあります。 【ナシを生産 樋口貴夫さん】 「(芯)の部分は、かなりガバッと切った方がおいしい」 【杉山萌奈アナウンサー】 「実の量を大きく残したいと思わないほうがいいということですね」 酸味がある芯の部分は“大きくカット”することで、より甘みが感じられるそうです。 【杉山萌奈アナウンサー】 「いただきます。ジューシーで本当にみずみずしい。おいしいです」 新高ナシは、糖度が13度ほどあり、幸水・豊水と比較しても甘みが強いのが特長。 今年は長雨などの影響で例年よりも出荷量は少なめですが、甘さは例年並みに仕上がりました。 【新潟中央青果 果実第一事業部 斎藤英雄 部長】 「今年は春先のあられ、6月~7月の長雨で生産者の方は大変ご苦労された年だったと思う。しっかり手入れをして、しっかりとした品物ができあがった」 樋口さんたち生産者が丹精込めて栽培した新高ナシ。旬は10月下旬まで続きます。

Let's block ads! (Why?)



"大きい" - Google ニュース
October 06, 2020 at 07:07AM
https://ift.tt/2GjTh3j

〈にいがた新鮮組〉大きい!甘い!いまが旬の“新高ナシ” 選び方・切り方のポイントとは?(NST新潟総合テレビ) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
"大きい" - Google ニュース
https://ift.tt/2s9sCyp
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

Bagikan Berita Ini

1 Response to "〈にいがた新鮮組〉大きい!甘い!いまが旬の“新高ナシ” 選び方・切り方のポイントとは?(NST新潟総合テレビ) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース"

  1. DEWAPK^^ agen judi terpercaya, ayo segera bergabungan dengan kami
    dicoba keberuntungan kalian bersama kami dengan memenangkan uang jutaan rupiah
    ditunggu apa lagi segera buka link kami ya :) :)

    ReplyDelete

Powered by Blogger.