Search

Opor dan Sambal Goreng Petai Menu Lebaran Favorit Tjahjo

Jakarta, CNN Indonesia -- Ada makanan yang ditunggu-tunggu Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo tiap Hari Raya Idul Fitri tiba yakni nasi opor ayam dan sambal petai.

Menurut Tjahjo, nasi opor dan sambal petai merupakan makanan kesukaannya sejak kecil. Lauk tersebut biasa ia nikmati dengan tambahan kepala ayam yang juga disukainya.

"Lebaran mencicipi nasi opor ayam ditambah sambal goreng petai, ayam khusus brutu (bagian belakang), dan kepala ayam. Itu kesukaan sejak kecil,” kata Tjahjo kepada wartawan beberapa waktu lalu.

Ragam makanan khas Lebaran tersebut biasa ia nikmati di rumah pribadi yang berada di kawasan Potlot II, Duren Tiga, Jakarta Selatan. Ia pun bisa dengan santai menikmati menu favoritnya itu karena tak berencan menggelar open house.

Tjahjo mengaku tak ingin acara open house menyebabkan korban jatuh karena berdesak-desakkan. Karena itu ia memilih menggantinya dengan acara lain.

Tjahjo mengatakan, acara ramah tamah di kediaman pribadi sebenarnya sempat ia lakukan selama masih menjadi anggota DPR RI dari Fraksi PDI Perjuangan pada 2009-2014 silam. Kala itu, ia rutin menggelar acara open house hingga tiga tahun berturut-turut.

"Sekarang dialihkan bantuan sembako atau pakaian secara rutin tiap tahun dikirim ke tiga ponpes, yayasan yatim piatu saja,” katanya.

Usai Salat Id, biasanya ia bersilaturahmi ke Presiden Joko Widodo, Wapres Jusuf Kalla, Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri, dan mantan Wapres Try Soetrisno.

“Ditambah tahun ini ke (kediaman) Menko dan Ketua Lembaga Tinggi Negara. Sorenya istirahat saja, tidak terima tamu," kata Tjahjo.

Mantan Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan itu mengaku kebiasaannya tak menggelar acara ramah tamah saat Lebaran sama dengan apa yang dilakukan kedua orangtuanya. Menurut pengakuannya, selama lima periode menjabat sebagai anggota DPR-Gotong Royong ayahnya tak pernah sekalipun menggelar acara ramah tamah di rumah pribadi saat Idul Fitri.

Selain bercerita ihwal kebiasaan tak menggelar acara ramah tamah di rumah, Tjahjo juga menyampaikan syukur karena dapat menjalani ibadah puasa di bulan Ramadhan tahun ini tanpa hambatan.

Ia mengaku tak menderita sakit sama sekali selama menjalani puasa tahun ini sehingga dapat menunaikan ibadah sebulan penuh. Namun, ibadah puasa yang dijalani disebut berdampak pada berkurangnya rutinitas Tjahjo untuk menikmati masakan kesukaannya.

"Hanya makan sop kaki kambing terpaksa berkurang, jadi seminggu sekali," katanya.

Menteri kelahiran Surakarta itu memang gemar menikmati sop kaki kambing yang dijual di empat lokasi berbeda seputar ibu kota. Lapak sop kaki kambing di sejumlah tempat sudah jadi langganan Tjahjo. (sur)

Let's block ads! (Why?)

Baca Kelanjutan Opor dan Sambal Goreng Petai Menu Lebaran Favorit Tjahjo : http://ift.tt/2sEvv8k

Bagikan Berita Ini

0 Response to "Opor dan Sambal Goreng Petai Menu Lebaran Favorit Tjahjo"

Post a Comment

Powered by Blogger.